蝦之物,謂之小,成語有“蟹將蝦兵”之詞,形容其小,謂之小蝦米。根據動物學分類屬于節肢動物,《綱目拾遺》介紹“背脊有節、尾有硬鱗、多足喜躍,存于河海,謂之鮮物”。
畫蝦大師齊白石曾有小寫意畫“溪塘墨蝦圖”,了了勾勒幾筆,畫出透明蝦形,活龍活現,堪稱絕筆,更有小詩題寫“塘里無魚蝦好奇,好似葉底戲東西”,描繪出生活小情趣。
蝦分河海之類,海之產稱為對蝦,河之物喚作青蝦;有文細說:“河江之蝦色青味鮮,海濱之蝦色白味腥;溪澗之蝦殼厚腥濃;荷塘澤沼殼薄味鮮”可見河蝦為上品,海蝦為中品,溪澗之蝦為之下品。但是社會更新之快,觀念變化之多,已經有變,近年興起火鍋小龍蝦,大有風靡南北之勢。
按照中醫論說,蝦物味甘性溫,入肝、腎經,有滋陽補腎之說,男士聽說露牙暗笑,蝦之物真有益腎補精之功效,是可以解決難言之隱,有老當益騷之壯舉。
蝦物之才,只能在菜肴中屬于佐酒小菜,不歸屬于大件主菜之列,故有小鮮之物,小吃之說,因蛋白質優等,脂肪含量不高,是淑女美婦之喜好。
蝦之菜肴,南北皆有名菜,廈門有“吉利蝦”、蘇州有“芙蓉蝦仁”、安徽有“紅棉蝦團”、山東有“糖醋蝦仁”,制作手法各有異同,但蝦之小鮮至味,屬于葷肉之冠,如同鮮筍素菜之最鮮一樣。制鮮必講烹飪之快,鮮香至味濃烈,故此蝦之肴饌,出鍋必快。
昨日聊天,有淑女提出是否有紅燒蝦之肴品,夜里翻書追根找究,君子治學,講究淵源,夫子曰:“名正言順,禮興至理”,故此不可褻慢,不可玩味。
查書翻典,得知有相似之菜,名曰:紅燒蝦仁。屬于魯菜系列,京城正陽樓初創,名滿天下之品,當年梁公秋實先生曾撰文描寫,生動形象,堪稱散文之經典,我輩汗顏無能,拙筆記錄此菜技法,以資各位。
蝦選鮮料,撥皮挑蝦背腥筋,清水投洗待料備用,準備番茄醬、綿糖、精鹽、干辣椒粉,細切蔥絲、姜末、蒜茸、火腿腸片、口蘑細丁。
起鍋倒入開水煮沸,將蝦仁倒入,變白撈出,此動作需要麻利之手,講究快速、煮蝦鮮湯,盛碗待用。鍋到滑油,7成熱油,倒入蔥姜蒜翻炒出味,放入番茄醬數勺,綿白糖、辣椒粉翻炒,點酸醋,白酒,蝦湯倒入,翻炒調汁,口味適宜,將蝦仁、火腿腸和口蘑倒入翻炒入味,湯煮適量,勾芡出鍋。
此菜要求:汁紅濃香、蝦仁油亮,火腿有形,味道皆有綿甜、醇酸、香辣、鮮咸,色香味形俱佳。美器細瓷點綴,望之有食欲,觀之有藝品、食之有味覺才算成功。
呼朋喚友,家人團聚,嘯風吟月、醉飲酬賓,舉杯邀明月,何等快哉瀟灑,風韻雅致。有俗人問何用火腿腸屈蝦之鮮,老夫指點,蝦至鮮,獨缺其肥,用火腿之肥厚,有補缺失之功效,口蘑調素鮮,有畫龍點睛之美味。
故君子做事講究完美,食不厭精膾不厭細為最高境界,何樂而不為呢?
來源:網絡
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